Rezepte für den Adventskalender
Für alle, die einen Adventskalender von uns bekommen haben, gibt es nun eine 24- tägige Reise durch die Kräuter der Region. Sie können selbst erraten was in der jeweiligen Tüte ist oder es auf der grün-gelben Karte nachlesen.
Übrigens sind an den meisten Tagen Mono-Kräuter in den Tüten, so dass der pure Geschmack der Pflanze zu erleben ist. Daraus können Sie gleich einen Tee brühen oder ein Gericht würzen - oder sie bewahren es auf und mischen sich einmal selbst den Tee Ihrer Wahl zusammen? Viel Freude daran!
Und nun zu den Rezepten:
5 Estragon - Französische Kartoffelsuppe (für 1 Portion)
175 g | Kartoffeln (mehligkochend) |
½ | Möhren |
37 ½ g | Linsen, rote |
188 ml | Gemüsebrühe |
¼ | Zwiebel(n) |
¾ cm | Ingwer |
¼ EL | Kokosöl oder Rapsöl |
⅛ TL | Chiliöl, wer es schärfer mag, kann 1 TL Chiliöl nehmen |
¼ TL | Zucker |
25 ml | Sahne, oder vegan mit Kokosmilch, fettarm, nur 50 ml |
¼ TL, gehäuft | Salz |
¼ Handvoll | Estragon (aus der Tüte) |
Zubereitung:
Die Zwiebel und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden, dann in einer Pfanne mit dem Öl auf kleiner Flamme leicht dünsten und den Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen.
1 Tasse von dem Kartoffelwasser herausnehmen, kann später nach Bedarf wieder hinzugefügt werden. Die gekochten Linsen mit den karamellisierten Ingwer- und Zwiebelstücken in den großen Topf zu den Kartoffeln und Möhren geben und alles pürieren. Mit Pfeffer und Sahne oder Kokosmilch abschmecken.
Jeweils eine Handvoll frischen Koriander (mit Stiel) und Estragon (nur Blätter) in die heiße Suppe geben, gut umrühren und noch 5 Minuten ziehen lassen.
12 Salbei - Salbei-Rosmarin-Salz
Die Salbeiblätter und Rosmarinblätter (kommt am 17.12.) im Mörser zerkleinern und mit grobem Salz - je nach Geschmack mehr oder weniger - und einigen Pfefferkörnern in eine Mühle füllen und als köstliches Gewürz für Kartoffelpüree, Penne mit Käsesoße, Spinatlasagne und vieles mehr nutzen.
19 Zitronenminze - frische Quarkspeise mit Minze und Birne
500 g Quark, 3 EL Schlagsahne, 2 reife Birnen, Zitronenminze,1 EL Zitronensaft und 2 Walnüsse
Den Quark mit der Sahne verrühren. Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zitronenminze unterrühren und 20 Minuten marinieren lassen. Den Quark auf Schälchen verteilen und die Birnen auf den Quark mit dem Zitronensaft beträufeln und mit einer halben Walnuss dekorieren.
23 Beifuß - Entenbraten mit Beifuß