Rezepte für den Adventskalender

Für alle, die einen Adventskalender von uns bekommen haben, gibt es nun eine 24- tägige Reise durch die Kräuter der Region. Sie können selbst erraten was in der jeweiligen Tüte ist oder es auf der grün-gelben Karte nachlesen. 

Übrigens sind an den meisten Tagen Mono-Kräuter in den Tüten, so dass der pure Geschmack der Pflanze zu erleben ist. Daraus können Sie gleich einen Tee brühen oder ein Gericht würzen - oder sie bewahren es auf und mischen sich einmal selbst den Tee Ihrer Wahl zusammen? Viel Freude daran!

Und nun zu den Rezepten:

 

5 Estragon - Französische Kartoffelsuppe (für 1 Portion)

175 g Kartoffeln (mehligkochend)
½ Möhren
37 ½ g Linsen, rote
188 ml Gemüsebrühe
¼ Zwiebel(n)
¾ cm Ingwer
¼ EL Kokosöl oder Rapsöl
⅛ TL Chiliöl, wer es schärfer mag, kann 1 TL Chiliöl nehmen
¼ TL Zucker
25 ml Sahne, oder vegan mit Kokosmilch, fettarm, nur 50 ml
¼ TL, gehäuft Salz
¼ Handvoll Estragon (aus der Tüte)

 Zubereitung:

Arbeitszeit ca. 25 MinutenKoch-/Backzeit ca. 30 MinutenGesamtzeit ca. 55 Minuten

Die Kartoffeln und Möhren schälen, würfeln und mit dem Salz und 1 Liter Wasser in einem großen Topf so lange kochen, bis die Kartoffeln und Möhren gar sind (ca. 15 - 20 Min.). Die roten Linsen mit der Gemüsebrühe in einem anderen Topf ca. 10 Minuten kochen.
Die Zwiebel und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden, dann in einer Pfanne mit dem Öl auf kleiner Flamme leicht dünsten und den Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen.
1 Tasse von dem Kartoffelwasser herausnehmen, kann später nach Bedarf wieder hinzugefügt werden. Die gekochten Linsen mit den karamellisierten Ingwer- und Zwiebelstücken in den großen Topf zu den Kartoffeln und Möhren geben und alles pürieren. Mit Pfeffer und Sahne oder Kokosmilch abschmecken.
Jeweils eine Handvoll frischen Koriander (mit Stiel) und Estragon (nur Blätter) in die heiße Suppe geben, gut umrühren und noch 5 Minuten ziehen lassen.

 

12 Salbei -  Salbei-Rosmarin-Salz

Die Salbeiblätter und Rosmarinblätter (kommt am 17.12.) im Mörser zerkleinern und mit grobem Salz - je nach Geschmack mehr oder weniger - und einigen Pfefferkörnern in eine Mühle füllen und als köstliches Gewürz für Kartoffelpüree, Penne mit Käsesoße, Spinatlasagne und vieles mehr nutzen. 

 

19 Zitronenminze - frische Quarkspeise mit Minze und Birne

500 g Quark3 EL Schlagsahne, reife Birnen, Zitronenminze,1 EL Zitronensaft und 2 Walnüsse

Den Quark mit der Sahne verrühren. Die Birnen waschen, vierteln, entkernen  und in kleine Würfel schneiden. Die Zitronenminze unterrühren und 20 Minuten marinieren lassen. Den Quark auf Schälchen verteilen und die Birnen auf den Quark mit dem Zitronensaft beträufeln und mit einer halben Walnuss dekorieren.

 

23 Beifuß -  Entenbraten mit Beifuß 

Ente
Salz und Pfeffer
Äpfel
Zwiebeln
3 Zweige Beifuß (Inhalt der Tüte reicht für eine kleinere Ente)
350 ml Geflügelbrühe
150 ml Apfelsaft
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in Stücke schneiden. Mit den Äpfeln und Beifuß in die Ente füllen und mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen. Die Brühe mit dem Apfelsaft angießen und die Ente im Ofen ca. 2,5 Stunden garen. Dabei regelmäßig mit der Flüssigkeit übergießen und nach ca. 1 Stunde auf die Brustseite drehen. Den Bratensaft vor dem Servieren entfetten und abschmecken.
Das feinherbe Aroma des Beifußes passt perfekt zur Ente und hilft dem Körper das Fett besser zu verarbeiten.
Wir wünschen Ihnen allen eine frohe Weihnachtszeit mit vielen kulinarischen Genüssen und Zeit für sich und andere!
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